Добавление соли в электролитические напитки может повысить выносливость спортсменов за счет увеличения количества содержания натрия.
Испанские ученые обнаружили, что спортсмены, дополняющие свои электролитические напитки солью, становятся более выносливыми, чем их коллеги, использующие напитки только для поддержания водного баланса в организме.
Согласно этому исследованию, большинство восстанавливающих силы спортивных напитков не содержат достаточного количества натрия, дефицит которого наблюдается в организме велосипедистов, участвующих в длительных гонках. Даже самые лучшие из представленных сейчас на рынке спортивных напитков содержат лишь половину от необходимого количества натрия, который выходит из организма вместе с потом. По мнению учёных, это связано с тем, что добавление большего количества соли негативно скажется на вкусовых качествах этих напитков, а это в свою очередь приведёт к снижению спроса со стороны спортсменов. На сегодняшний день альтернативным источником натрия для большинства спортсменов являются орехи, фрукты и даже капсулы с солью!
В исследовании участвовала группа триатлонистов, часть из них получила соляные капсулы, а другая часть плацебо. Первая группа показала весьма впечатляющий результат — их выносливость возросла настолько, что они смогли закончить гонку на 26 минут раньше своих коллег, принимавших плацебо.
«Нам удалось доказать, что соль положительно сказывается на производительности и увеличению электролитов в крови. Так как соль вызывает чувство жажды, велосипедистам приходится пить больше жидкости, а это в свою очередь улучшает водно-электролитный баланс в организме», — поясняет исследователь.